Современные крымские художники

Крым – удивительное место, где природа соединила в замечательные пейзажи моря, гор, пляжей, парков, а также рукотворные картины городских улиц и площадей. Полуостров всегда вдохновлял людей искусства на лучшие свои работы. Это были поэты и писатели, музыканты и композиторы, и, конечно же, мастера живописи не могли позволить себе не отобразить в своих работах солнечный Крым в летний сезон, зимний застывший, печальный и суровый, оживающий и «улыбающийся» весной.

Богатая история, многонациональное население с разнообразием культур, особое настроение и даже воздух не оставляют равнодушными и современных крымских художников. В разных городах России время от времени открываются выставки, где представляют картины известных живописцев прошлого и современности. Так в Москве в четь трехлетия возвращения Крыма проходил вернисаж, посвященный российским художникам, в творчестве которых преобладает крымская тема.   

Особая атмосфера острова привлекала к себе творческие личности, которые организовывались в творческие группы (натюрмортные, пленэрные), и даже дома, как рассказывал В.Соколов. В коллекциях можно видеть и живопись художников Крыма дореволюционного, и период советского времени, и наших дней.

живопись художников Крыма Константин Коровин
Константин Коровин, Гурзуф, 1914

И сегодня Крым продолжает привлекать к себе новых творцов картин, которые переносят на холст новые события, пейзажи, портреты и натюрморты. Неудивительно, что море является основным объектом внимания мастеров, а также популярно среди них направление импрессионизма, как выражение собственных переживаний и полученных впечатлений. Яркое выражение направления можно увидеть в работах современников: К.Коровина, П.Кончаловского, В.Серова и других.

Крымские художники и их картиныпереполнены эмоциями и неизгладимыми впечатлениями от бушующей энергии моря, ярких красок растительного и животного многообразия, суровой красоты гор и высокого безупречно-голубого неба.

Рустем Стахурский и его труды

Яркий представитель современного художественного мира в Крыму, мастер пейзажа и исполнитель натюрмортов, Р.Стахурский. Все свои картины он пишет, любуясь красотами родного края, заставляя их застыть на своих полотнах. Нежные и реалистичные краски освещенных улиц Ялты, Симеиза, сельские постройки смотрятся на холсте так, как будто сейчас оживут, как в киноленте. Найдете вы на картинах Рустема и знаменитую Ай-Петри, и крымские виноградники, и море.

Море и Крым неразделимы. Они переплетаются друг с другом, берут в плен своей красотой и величием, чтобы больше никогда не отпустить. Болен морем и наш современник, мастер кисти, находя для него место в любых своих работах, а также изображая его, то теплым и ласковым, то суровым и холодным, то, как отдельную тему, то, как часть пейзажа, а то и, как фон к натюрморту. 

крымский художник Рустем Стахурский
Рустем Стахурский, Весенний букет, 50-70, 2018

Натюрморты – любимый жанр Стахурского. Но в «чистом виде» их тоже у автора найти сложно. Любит Рустем сочетать цветы и фрукты, с пейзажами и водной гладью. Например, розы у моря на одноименной картине, «Весенний букет». Все его работы полны жизни, цвета, душевных переживаний и любви к своему родному Крыму.

Рустем Стахурский  сам уроженец Крыма. Успешно отучился в художественном училище Самохина, получив специальность живописца. С тех пор так и не изменил родному полуострову, изображая близкие сердцу места на своих холстах, поражая не только крымчан, но и всех современников удивительными полотнами, вкладывая в них душу, стремясь показать людям неподражаемую красоту природного крымского феномена.

Обратная связь

Заполните форму ниже