Незабываемые эмоции

Это сейчас импрессионизм – одно из любимейших направлений в живописи. А когда группа французских художников впервые дерзнула показать свои картины, написанные в необычной манере, они навлекли на себя шквал критики. И не мудрено, ведь это был целый переворот в живописи.

В чем новаторство импрессионизма

Импрессионисты создали совершенно особый язык. Они пытались поймать и зафиксировать мимолетные движения своей души. Писали они на открытом воздухе и запечатлевали на полотнах все многообразие цветов, тонов, теней и полутеней, которые видели в действительности.

Клод Моне
Клод Моне "Под тополями"

Характерные особенности импрессионизма, по которым сразу узнается стиль:

Несмотря на отрицательные отзывы критики и неприятие художественного сообщества, публике эта манера письма пришлась по душе. Художники импрессионисты довольно быстро стали популярными, и их известность перешагнула границы Франции. До сих пор картины Сезанна, Ренуара, Моне, Ван Гога украшают лучшие художественные музеи мира.

Русский импрессионизм как особое явление

Попав на русскую почву, импрессионизм приобрел ярко выраженную национальную специфику. Русский импрессионизм (который долгое время не хотели признавать, да и сейчас еще спорят) – это не просто мимолетные впечатления, это всегда пропущенные через сердце переживания художника. Про русский импрессионизм в мире узнали в конце 19 века с легкой руки Дягилева, который привез в Германию полотна русских художников. «Девочка с персиками» Валентина Серова и пейзажи Коровина произвели настоящий фурор. В импрессионистической манере писали Игорь Грабарь, Александр Герасимов и многие другие русские и советские художники. Современные русские художники успешно продолжают традиции этого жанра. И как прежде, каждая картина наполнена духовным содержанием, поисками смысла. Ох, уж эта мятущаяся русская душа! Полотна русских импрессионистов через поверхностные впечатления передают внутреннее состояние художника.

Серов Девочка с персиками
Валентин Серов "Девочка с персиками"

Современные русские импрессионисты представлены целой плеядой талантливых мастеров. И особую нишу занимает Крымская живописная школа, неподражаемая, вобравшая в себя солнце, воздух и очарование этих мест. Все это отражено в картинах Рустема Стахурского, влюбленного в свой родной Крым и эта любовь сквозит в каждом мазке его ярких, сочных жизнеутверждающих полотен.


Рустам Стахурский "Цветущий куст роз"

Описывать художников – занятие неблагодарное, их картины надо видеть.  Очень радостно, что изобразительное искусство России достойно продолжает традиции великих мастеров.

Обратная связь

Заполните форму ниже